「市役所前のあそこ」と言えば、少なからぬ人のあいだにおいても
それで意思の疎通が成立してしまう人気店……
そんな「中華そば 鶴亀」さんに、またお邪魔しまして
今回は“にぼしそば(醤油)”を頂いてきました。
スープのダシベースとなっている煮干しの旨味、その引き出し方の
巧みさにつきましては(塩)と変わりはしませんが……
この一杯を特徴づけるのは、通常価格に100円上乗せすることで
頂くことのできる、たまり醤油スープの深い、深~い漆黒!
いかにもしょっぱそうな見た目ですが、口に含めばむしろすっきりと
醤油由来のコクだけが、煮干しダシともども典雅にたなびく逸品。
塩味スープともども、実に非凡な仕事ぶりです。