遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

黒く美しき「たまり」の深淵

「市役所前のあそこ」と言えば、少なからぬ人のあいだにおいても

それで意思の疎通が成立してしまう人気店……

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そんな「中華そば 鶴亀」さんに、またお邪魔しまして

今回は“にぼしそば(醤油)”を頂いてきました。

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スープのダシベースとなっている煮干しの旨味、その引き出し方の

巧みさにつきましては(塩)と変わりはしませんが……

この一杯を特徴づけるのは、通常価格に100円上乗せすることで

頂くことのできる、たまり醤油スープの深い、深~い漆黒!

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いかにもしょっぱそうな見た目ですが、口に含めばむしろすっきりと

醤油由来のコクだけが、煮干しダシともども典雅にたなびく逸品。

 

塩味スープともども、実に非凡な仕事ぶりです。