遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

古強者のソコヂカラ

と畜場を有し、新鮮な肉や農産物を近隣より入手しやすい環境から

「焼肉のまち」とも呼ばれ、人口あたりの焼肉店数が道内一

(市内の軒数70軒以上で、一万人あたり約6軒)でもある北見市

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そんな「焼肉激戦区」北見の老舗、「四条ホルモン」さんにおいて

2019年・旅行一日めの夕飯に焼肉をキメてくるの巻。

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この度の注文は牛サガリ、牛カルビ、豚ホルモン、トントロの四種。

肉に下味をつけず、生のままでストレートに供するのが

素材のよさと新鮮さで勝負の北見流です。

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焼き上がった肉を口に含めば、プリップリの弾力に驚かされ……

次いで口中に溢れ出す旨味に、ウホホと思わず声が漏れ。

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素材たる肉質そのものの際立ったよさと、丁寧な仕事ぶりが相まって

まさしく肉が「活きて」いる!

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そんな肉の良さを更に引き立ててくれるのが、通常の焼き肉店のように

加熱処理されていない「生ダレ」。

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生ダレゆえに日もちはしないものの、北見名産のタマネギや

フルーツなどをベースに趣向を凝らした豊かなその味わいは

「生」であるがゆえに鮮烈そのもの。

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それと、こちらはサイドメニューのモツ煮込み。

臭みなく丁寧に煮込まれた汁の味わいと、モツのとろける柔らかさが

しみじみ美味しく、これだけでもバクバクご飯が進む逸品です。

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で、これだけガッツリ食べて、サイドメニューに大盛りライスに

お酒まで頂いて、一人分の料金が約2000円と言うリーズナブルさも

驚きであり、実に嬉しいところ。

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安くて旨い焼肉激戦区。

そんな中で生き残ってきたお店なればこそ「強い」わけですねぇ。