2021-07-14 炊きこめば口福 日々の食道楽 さてさて、夕飯。 豚ロースのガーリックペッパー・ステーキに 春菊の胡麻和え、味噌汁…… そして、醤油漬けニンニクの炊き込みご飯。 醤油漬けのニンニクと米を一緒に炊くだけで 米粒のひとつひとつに旨味が行きわたるだけでなく ニンニクも苦さや辛さが綺麗に消えてほっこりほこほこ、 それでいて栗の甘さとは明確に異なる豊かな風味が 口ン中いっぱいに広がって…… お手軽ながらも、実に美味しい炊き込み飯なんですよ。 ニンニク: 球・茎・葉ニンニクの栽培から加工まで (新特産シリーズ) 作者:大場 貞信 農山漁村文化協会 Amazon タマネギとニンニクの歴史 (「食」の図書館) 作者:マーサ・ジェイ 原書房 Amazon にんにくの料理 作者:有元葉子 東京書籍 Amazon