炭焼き豚丼と手打ちそば。
この二つが名物であるからには、当然両方食べてみたいですが
よくしたもので、店の側もそんな客の我儘に応えてくれるメニューを
しっかり用意してくれているものです――
そんなわけで、この度お邪魔した恵庭の名店「空海」さんにおいて
おすすめメニューの「空海セット(豚丼ともり蕎麦のセット)」を注文。
「幻の蕎麦粉」とも言われる浦臼産・牡丹蕎麦を用いたもり蕎麦の
馥郁たる香りと豊かな甘み、爽快な喉越しの快感が、全身を駆け巡り
味覚をはじめとした神経を心地よく覚醒させてくれたならば……
間髪入れずに供される、炭火焼きロース豚丼の香ばしさと
濃密なタレ、たっぷりの肉汁を受け止めたご飯の旨味もまた
よりくっきりとした輪郭を伴って、口中でいやがうえにも輝こうと言うもの。
そして最後に、蕎麦湯を啜りながらしみじみ味わう食後の余韻……
まぁ、あまり長っ尻になりすぎるのも野暮なことではあるんですが(苦笑)。