遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

あれもこれも、豚も蕎麦も!

炭焼き豚丼と手打ちそば。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195707j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195712j:plain

この二つが名物であるからには、当然両方食べてみたいですが

よくしたもので、店の側もそんな客の我儘に応えてくれるメニューを

しっかり用意してくれているものです――

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195749j:plain

そんなわけで、この度お邪魔した恵庭の名店「空海」さんにおいて

おすすめメニューの「空海セット(豚丼ともり蕎麦のセット)」を注文。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195809j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210723095226p:plain
「幻の蕎麦粉」とも言われる浦臼産・牡丹蕎麦を用いたもり蕎麦の

馥郁たる香りと豊かな甘み、爽快な喉越しの快感が、全身を駆け巡り

味覚をはじめとした神経を心地よく覚醒させてくれたならば……

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195848j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195856j:plain

間髪入れずに供される、炭火焼きロース豚丼の香ばしさと

濃密なタレ、たっぷりの肉汁を受け止めたご飯の旨味もまた

よりくっきりとした輪郭を伴って、口中でいやがうえにも輝こうと言うもの。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20210719195922j:plain

そして最後に、蕎麦湯を啜りながらしみじみ味わう食後の余韻……

まぁ、あまり長っ尻になりすぎるのも野暮なことではあるんですが(苦笑)。