遊びをせんとや生まれけり

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普段着のぜいたく

出先の長沼町「華龍 白石亭」さんにて

ランチタイムに頂いてきた中華料理の大定番・青椒肉絲

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店構えこそ比較的こじんまりとした「町中華」の風情ながらも

日本中国料理協会の苫小牧・千歳支部で顧問相談役を務める方が鍋を振るだけあって、

その味わい深さは折り紙つき。

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ともすれば蠔油(オイスターソース)の味わいばかりが主張して

ぎとついた味わいにもなりかねない青椒肉絲ですが……

ここのは食材の全てがきめ細かく鮮烈に旨さを主張し、響き合う、

むしろ繊細ささえ感じさせる味わい。

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ベストパートナーたる白飯の上に乗せた際の、この得も言われぬ美しさ!

 

そして、こちらで是非とも味わって頂きたいのが、デザートの杏仁豆腐。

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薫り立つフレーバーと濃厚な甘さ、舌の上で優しくとろける柔らかさは

まるでババロアのようでありつつも……

食後にたばびく爽やかな余韻は、紛れもない杏仁豆腐のそれ。

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他ではちょっと味わえない、真似のできない匠の技でありますよ。

むほほ。