小樽への遠出や滞在は、いつも楽しい事でいっぱいなのですが……
敢えてこの時、ひとつだけ心残りを挙げるとすれば……
それはご当地における小樽っ子のソウルフードとも言うべき
「なると屋」さんの“若鳥半身揚げ”を食べられなかったこと。
や、いろいろ問題があったりしましてね。
営業時間や滞在期間だったり、胃袋のキャパシティだったり(苦笑)。
そんなわけで、此度の昼はそのリベンジのために……
出先の苫小牧市・イオンモール内にある「なると屋」さんの支店にて
“若鶏定食”を貪り食べてきました!
いやぁ、たまたま生活圏の近場に支店があってくれて本当によかったです(笑)。
で、こちらが念願の(笑)若鶏定食。
若鶏の半身を豪快にそのまま素揚げにした、飴色の美しい光沢は
それだけでもう「目に美味しい」のですよね。
表面パリパリ、中はしっとり柔らかく仕上がった「半身揚げ」は、
ごくあっさり・シンプルな塩味での調味ゆえに、たっぷりの肉汁も
肉の旨味も皮の香ばしさも、全てが誤魔化しのないピュアな形で
よりくっきりと鮮やかに際立ちます。
はあ、満足満足(笑)。
これでもう小樽に悔いなし、だからこそまた行きたい(笑)!