遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

至高の香ばしさは海風に乗って

小樽への遠出や滞在は、いつも楽しい事でいっぱいなのですが……

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敢えてこの時、ひとつだけ心残りを挙げるとすれば……

それはご当地における小樽っ子のソウルフードとも言うべき

なると屋」さんの“若鳥半身揚げ”を食べられなかったこと。

 

や、いろいろ問題があったりしましてね。

営業時間や滞在期間だったり、胃袋のキャパシティだったり(苦笑)。

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そんなわけで、此度の昼はそのリベンジのために……

出先の苫小牧市イオンモール内にある「なると屋」さんの支店にて

“若鶏定食”を貪り食べてきました!

 

いやぁ、たまたま生活圏の近場に支店があってくれて本当によかったです(笑)。

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で、こちらが念願の(笑)若鶏定食。

若鶏の半身を豪快にそのまま素揚げにした、飴色の美しい光沢は

それだけでもう「目に美味しい」のですよね。

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表面パリパリ、中はしっとり柔らかく仕上がった「半身揚げ」は、

ごくあっさり・シンプルな塩味での調味ゆえに、たっぷりの肉汁も

肉の旨味も皮の香ばしさも、全てが誤魔化しのないピュアな形で

よりくっきりと鮮やかに際立ちます。

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はあ、満足満足(笑)。

これでもう小樽に悔いなし、だからこそまた行きたい(笑)!