7月1日にオープンしたばかりの、我が街・千歳のニューフェイス……
「手打ちそば さくら」千歳店さんにて注文の“鴨せいろ”。
更級そばの細さや、するするっと滑り込んでくる喉越しの心地良さと好一対を成す
田舎そばならではの太くごっつい麺を口腔で「噛みしめる」喜び……
故人手的にはそのどちらも大事にしたいですし、幸いにしてこちらの手打ち蕎麦は
そうやって心で「抱きしめる」に足るだけの素晴らしい出来栄えと味わいです。
そして「鴨せいろ」のもう一方のスターたる、滝川産の合鴨肉。
豊かな旨味とコクでツユの旨味を豊かに膨らませつつ、その上で主役である田舎そばを
しっかりと引き立てて出しゃばりすぎない……
そのバランスの見極めもまた絶妙で、終始美味しくいただきました。ずずず~。