趣味の買い物などでの札幌訪問……
その際には、当地にて旨いラーメンを頂くことも楽しみのひとつ。
ラーメン自体の旨さに加えて、その製麺技術の巧みさで知られ、
自身のお店以外にも、他の多くのラーメン店の間でもひっぱりだことなり
今もなお札幌の多くのラーメン店にてその麺が広く使われ続けている
本道ラーメン史を語る上で決して外せない一大ブランド、西山製麺。
そんな「西山製麺」さんの……いえ、札幌ラーメンの発祥のお店として
広くその名を知られる老舗中の老舗「だるま軒」さんにおきまして
このたびは醤油ラーメンを頂いて参りました。
具材に伊達巻卵が一枚載っている独特の「だるま軒スタイル」が目を惹く
昔ながらの食べ飽きない、どこか懐かしくもあるスッキリした滋味は
自身の嗜好の原点に返る意味も含めて、時々無性に食べたくなるのです。
食べ終えたあとの、屋号のだるまさんとの御対面。
ちょっとしたことですけど、これも地味に嬉しくてね(笑)。