今日もまた、昼食は長沼町の名店「手打ち蕎麦 杜若」さんで。
にしても、僕。 長沼町の食べ物屋さんに行くたび「名店」連呼してる気がするんですが……
実際、そうとしか形容しようがないのですから仕方がない(苦笑)。
何気に激戦区ですよ、この一帯!!
で、寒さが厳しくなってきた今の季節に相応しく……
今回はこちら、あったか~い“天とじ蕎麦”を注文です。
幌加内そば8割、同産小麦2割の「二八そば」の、手打ちならではのシャッキリ感と喉越し、
蕎麦粉の典雅な香りを殺さない吟味された味わい……も、勿論魅力的なのですが
何と言っても、この一杯は天ぷらが出色。
通常よりも衣を厚めにして揚げられた海老天が、あったかいツユをその身に吸い込むことで
色っぽくふやけ、自らもツユにも重層的な味わいを増していく様……
これもまた「蕎麦屋で天ぷらを食べる」ひとつの醍醐味だと思うんですよね。ずずず。