遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

パンチのきいた玉子かけ

 

 

 

 

さーてと、夕飯――

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なめこと春菊の味噌汁にヒジキの炒め物、そしてこの日のメインを張るのは

焙った合鴨肉入りの玉子かけご飯。

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焙った合鴨肉を溶き卵の中に混ぜ入れ、フライパンに残った鴨の脂ベースで拵えた

少し甘めのタレと刻み長葱の薬味とで頂きます。

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何でも故・池波正太郎氏のエッセイ「卵のスケッチ(A)」によれば

この鴨入り玉子かけご飯は、討ち入りの夜に赤穂浪士たちが

堀部弥兵衛宅で腹を充たしたメニューだった、とのことで……

 

コトの真偽はさておき、旨かったのでよしとしちゃいます(笑)。