この日は、所要あって岩見沢市へ――
で、そちらの用事を滞りなく済ませた足でちょっと寄り道しまして
岩見沢市郊外のきじ料理専門店「喜地丸燻(きじまるくん)」にて
遅めの昼食兼・早めの夕食を食べてくることに。
注文しましたのは、丁寧にとられた雉肉ブイヨンの旨味が際立つ
こちらの「きじ塩ラーメン」。
古くから道内有数の雉の産地だった岩見沢市。
その伝統を受け継いで丁寧に飼育された雉肉は、心地よい歯ごたえと
噛みしめた際の旨味が相まって、ラーメンスープに豊かなコクを与え
かつ、さっぱり爽やかでもある逸品。
「きじバター」を溶かしこむことで、更に旨味の奥行きが増します。
岩見沢市郊外の山奥に建ち、正直、結構見つけにくいお店ではありますが
それでもなお、探し出して「わざわざ」食べに行く価値アリです!