とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる
生活圏内の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……
こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。
そんなわけで、今度もお邪魔しました「すみれ」の札幌里塚店さん。
今回はこちらの一番人気、味噌ラーメンを素直に頂いてきました。
スープをひとくち含めば、まずはその重厚なコクに圧倒され……
それからすぐに、そのコクがただ「濃くて重たい」だけの代物ではなく
旨味の成分が幾重にも、繊細に折り重なったうえで形成されている
複雑なタペスタリーの紋様にも似たものなのだと気づかされます。
そんな味噌スープ、旨味の決め手は「粕」なんだとか。
あぁ、だからこんなにも濃いのに、どこか優しいんだなぁ(しみじみ)。