遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

寒い時期には味噌が効く

とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる

生活圏内の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……

こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。

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そんなわけで、今度もお邪魔しました「すみれ」の札幌里塚店さん。

今回はこちらの一番人気、味噌ラーメンを素直に頂いてきました。

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スープをひとくち含めば、まずはその重厚なコクに圧倒され……

それからすぐに、そのコクがただ「濃くて重たい」だけの代物ではなく

旨味の成分が幾重にも、繊細に折り重なったうえで形成されている

複雑なタペスタリーの紋様にも似たものなのだと気づかされます。

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そんな味噌スープ、旨味の決め手は「粕」なんだとか。

あぁ、だからこんなにも濃いのに、どこか優しいんだなぁ(しみじみ)。