岩見沢に来たらば、どうしても足を運ばざるを得ない隠れ家的名店……
岩見沢市郊外のキジ料理専門店「喜地丸燻 (きじまるくん)にて
このたびは「きじソースかつ丼」を注文。
豚肉の代わりに雉肉で再現してみた、と言う趣向の本品。
一口噛みしめれば、歯を跳ね返すかのような心地よくタフな弾力とともに
旨味が溢れ、オリジナルソースと渾然一体になって口中に広がります。
香ばしい衣につけられたスパイシーな下味、ソースのコク……
それらに対して一歩も引かず、かと言って我儘な自己主張のみに溺れず
お互いの持ち味を活かしあって高めあえる雉肉の旨味は絶妙。
あぁ、雉肉ってのはつくづく奥の深い食材なのだなぁ(しみじみ)。