とりたてて気張って店を探し回るでもなく、普段何気なく通ってる
行動圏内の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になる……
こと「食」に関する限り、つくづく嬉しい環境だなあと思います。
そんなわけで、今回はこちら……
恵庭市の「麺屋 かわはら」さんにお邪魔してきました。
関西ご出身のご店主らしいこだわりのダシが際立つのは、同店一番人気の塩ラーメン。
関西由来の上品な和ダシと、丁寧にアクを取り透き通った清湯が一体となった
澄み切った中に深みのあるスープの包容力がまず堪りません。
通常は細麺で供されるラーメンですが、今回は個人的な好みもあって平打ちの太麺をチョイス。
噛みしめるごとに旨味が滲み出てくる、「麺」そのものの良さをよりダイレクトな形で楽しめます。
上品なダシと素直な出来栄えの麺が醸し出す、優しくも深みのあるほがらかさ……
そして、そんな旨味にもてなされつつ食べ進めていくうち、「潜水方式」で
スープの中に隠れていた具材たちがひょっこり顔を出してくるのも楽しいですねー。
ダシが薫り立ち、かつ気取りのない珠玉の一杯です。