2022-04-05 春の滋味です 日々の食道楽 夕飯―― 天ぷら三種(エビ、さつまいも、フキノトウ)、 大根と油揚げの味噌汁、冷奴、カブの浅漬け。 さて、この日の夜のおかずのメインはと言えば…… 何と言っても、午前中に山で採って来たばかりのフキノトウ。 まずはこれを天ぷらで頂きます―― さっくり、ほっこりした歯応えと舌触り、口中に広がる仄かな苦味の心地良さ…… うひひひ、春の夕餉はこうじゃなきゃですよ(笑)! それともうひとつ、常備菜として用意したフキノトウ味噌。 コチラはこんな感じに、冷奴の薬味として楽しんでみました。 「てんぷら近藤」主人の やさしく教える天ぷらのきほん (おうちで作れる専門店の味) 作者:近藤 文夫 世界文化社 Amazon 天ぷらの全仕事: 「てんぷら近藤」の技と味 作者:近藤文夫 柴田書店 Amazon 改訂新版 北海道山菜図鑑 (ALICE Field Library) 作者:佐藤 孝夫,計良 智子,平島 邦生 亜璃西社 Amazon