遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

春の滋味です

夕飯――

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003524j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003532j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003540j:plain

天ぷら三種(エビ、さつまいも、フキノトウ)、

大根と油揚げの味噌汁、冷奴、カブの浅漬け。

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003627j:plain

さて、この日の夜のおかずのメインはと言えば……

何と言っても、午前中に山で採って来たばかりのフキノトウ

 

まずはこれを天ぷらで頂きます――

さっくり、ほっこりした歯応えと舌触り、口中に広がる仄かな苦味の心地良さ……

うひひひ、春の夕餉はこうじゃなきゃですよ(笑)!

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003711j:plain

f:id:KOUMEMYLOVE4794:20220404003724j:plain

それともうひとつ、常備菜として用意したフキノトウ味噌。

コチラはこんな感じに、冷奴の薬味として楽しんでみました。