我が千歳市内の老舗、「東亜珈琲館」さん。
珈琲がうまいのは勿論なんですが、それに勝るとも劣らぬ勢いで
千歳市民の人口に膾炙している人気メニューがあるんです――
魚醤(ナムプラー)を用いたことで「豊かな味の膨らみ具合」への期待に
しっかり応えつつ、何より「コーヒーの味を邪魔しない」ことが大前提となる
喫茶・珈琲店の料理ならではの品の良さとの同居具合が絶妙で、くどくなく
毎日でも食べたくなる優しさがうれしい一皿に。
そしてタイミングを見計らいつつ、目玉焼きの黄身をつぶして
焼き飯にまぶすのがまた、食事のワクワクに拍車をかけてくれるんですよねぇ(笑)。