夕飯!
トマトと豆腐・わかめの味噌汁、サラダ代わりのベビーリーフ……
そして、牡蠣の身に軽く小麦粉をまぶして、タマネギと一緒に
ウナギ蒲焼きのタレで味付けしつつ焼いてみた「牡蠣かば」。
今回はこれをご飯の上に載せ、丼ものに仕立ててみました。
そう、所謂ひとつの「牡蠣カバ丼」。
昨年末の『孤独のグルメ』スペシャルにおいて、ゴローちゃんが浜松の店で
食べようか食べまいか、ギリギリまで迷っていたアレですね――
蒲焼きダレの濃厚さと牡蠣の豊かな旨味が予想外に良いマッチングを見せ、
自己流クッキングながらもコレ、実に旨し旨しですよ!