この日の夕食は市内の名店、「とんかつ 玉藤」さんにて。
まずはゴリゴリと自分好みにゴマをすりおろしながら
とんかつを待ち、心を落ち着けるという一種の「儀式」から(笑)。
で、こちらが…… 今回注文の"「熟成」上ロースかつ定食”!
噛みしめた肉がただ柔らかく、甘い……と言うだけでなく
より深みと奥行きにあふれた旨味で舌を魅了してくれるのは、
肉を低温で18日間じっくり寝かせて熟成させ、眠っていた旨味を引き出した
「ドライエイジング」の賜物。
そんな全方位に隙なしの熟成豚ロースかつ。
おろしと和風だれでさっぱり行っても、岩塩を振りかけてみても
水準以上の旨さなんですが……
やはり最後は、とんかつ専門店ならではの
(こちらもしっかり熟成された)ソースと辛子で頂く食べ方に帰ってきちゃいます。
そしてとんかつ専門店にお邪魔した際のひそかな楽しみ、
お店ごとの特製ソースをご飯の上にどろっとかけていただく「ソースめし」。
うひひ、僕ぁコレが滅法好きでしてねぇ(笑)。