「北海道四大ラーメン」の一角を成す函館ラーメン……
その持ち味は何と言っても、丼の底まで見えるほどのすっきりした透明度を誇り
かつ、それだけにごまかしが効かないアッサリした塩スープ。
そんな函館塩ラーメンを求めて、過日の旅行の際に飛び込んだのが
函館朝市の目と鼻の先にある「星龍軒(せいりゅうけん)」さん。
数あるメニューの中でも、ダントツ人気はやはり塩ラーメンとのことでした。
……と、過去形で語らざるを得ないのが本当に残念なのですが(ほろり)。
僕も勿論、塩ラーメンを注文して待つこと数分――
出てきたラーメンはかくのごとき、美しいほどのスープの透明度!
下処理を丁寧に施した豚骨を味のベースに野菜を加え、決して沸騰させることなく
最低4時間をかけてじっくり取ったと言うスープ……
その丁寧な仕事に見合うスープの透明度と、反比例するがごとき芳醇さ。
あっさりした上品さに加え豊かなコクが舌の上でたなびき、
ストレート細麺との相性も抜群。
加えてここではのワンポイントとして、具材に加えられたミツバが
絶妙のアクセントとなって、味全体の輪郭を引き締めてもくれます。
ほんとうに……本当に美味しい一杯でした。
今はなき函館の名店と一杯に、心からの感謝と最敬礼。