遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

水臭いなんて言わないで(笑)

希代の美食家・北大路魯山人氏の言葉を借りるならば……

“なにもかもが口に不味い時、盛夏のように食が進まぬとき、美食として働く”のが

所謂お茶漬け飯・汁かけ飯のたぐい。

この日は家の物置周りのペンキ塗り、その他の屋外作業で軽く一汗かいたので

冷や飯を水で洗い、冷水を注いで食べる「水飯(すいばん、みずまま)」と

葉ワサビのダシ醤油漬けで、ごくごくシンプルかつさっぱりめの昼餉です。

枕草子』などにも登場する、伝統ある食べ方なのだと言う水飯。

単純極まりない一膳だけに、水の良しあしで味の優劣も決まってしまいますので

米を洗い、茶碗に注ぐ冷水は出来るだけよいものを――

今回のワタクシはと言えば、長沼町の天然湧き水でそのハードルをクリア。

今の季節は特にうれしい、喉越しの爽やかさが心地いいメニューです。

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魯山人の料理王国

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魯山人味道 (中公文庫)

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