遊びをせんとや生まれけり

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ホワッツ・ガタタン?

父方・母方の墓参りを終えたついでに、ちょっと足を伸ばしまして……

空知地方の芦別市におきまして、この地域の名物料理でもある

ガタタンラーメン”をば頂いてきたお盆休み。

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そも“ガタタン(含多湯)”とは何ぞや?

結論から言ってしまえば、ボリュームがあってとろみのついたスープ。

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白菜・人参・豚肉・イカ・ホタテ・山菜・団子・玉子などの豊富な具材の旨味を

鶏ガラベースと塩味の、あっさり優しいスープのとろみに閉じ込めたおかげで

ご当地の厳しい寒さにおいても、旨さや熱さを逃すことなく頂ける一杯。

 

戦後、旧満州から芦別に引き揚げてきた村井豊後之亮(むらい・ぶんごのすけ)氏が

同市の中華料理店「幸楽」で供したのが始祖である、と伝えられています。

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最初の舌触りこそあっさりながら、上記のごときスープのとろみや多様な具材の

圧倒的な旨味と相まって、ずっしりしたボリューム感が後から追いかけてくる

食後の満腹感も、満足感もたっぷりの素敵な一杯――

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今回はこのガタタンラーメンを、「道の駅スタープラザ芦別」2Fにある

レストラン「ラ・フルール」さんにて頂きました。

 

旨かったですよ~。