先日からの変な咳(幸い、今ではかなり症状も治まってはきましたが)もあり、
本当ならばこの日は、家で一日じっとしていたかったのですが……
どうしても外せない用事があってはそうもいかず。
で、その用事を済ませた帰りの足でお邪魔しましたのがこちら、
岩見沢の「元祖 生そうめん めんめん。」さん。
そうめん(素麺)と言うとまず乾麺が思い浮かぶかと思いますが、
それを敢えて手延べの生麺で供してくれるという、道内はもとより全国でも
ちょっと類例のないであろうこのお店。
この度はこちらの"ねぎしおそうめん"を頂いてきました。
岩手県産の地鶏を用いたガラスープに鰹節と昆布のダシが加わり、
柚子の香りが爽やかにたなびく透き通ったスープ……
そして、ごまかしの効かない塩味の中でひときわ鮮烈に際立つ
「生そうめん」ならではの素直な甘さと気持ちの良い喉越し。
それまで「そうめんの味」とはそういうものなのだ、とばかり思っていたものが
少なからぬ乾物臭さの産物であり、それゆえの固定観念に長いあいだ囚われ続けた
視野が狭まるにも改めて気づかされ、目から鱗が何枚も剥がれ落ちた思いです。
白葱と三つ葉のアクセントも爽やかに心地よく……
「誰にも教えたくないのに、話さずにいられない」。
そんな素敵な一杯でした。旨かったです!