じゃがいもや玉ねぎなど、数種の野菜をミキサーなどでペースト状にし
ポタージュのようなトロ味と、野菜ならではのさっぱり感を調和させた
“ベジポタラーメン”が頂けるお店、我が千歳市の「ジル」さん。
今回頂いてきたのは、こちら……
ベジポタ塩と並ぶ定番メニューの双璧、ベジポタ醤油ラーメン。
野菜の旨味がたっぷり溶け出て、まろやかにとろみのついた
ポタージュ状のスープに、醤油の味わいが加わることによって
味全体に一本の筋が通り、輪郭がきりりと引き締まります――
そんなスープの確かな味わいがあればこそ、口中で弾けて踊り回る
極太麺のやんちゃっぷりも、より確かな存在感を持とうというもの。
そして、締めはやっぱり、香ばしく焼き色のついたチーズ入りの
“リゾットライス”をスープに投じてのリゾット仕立てで。
体がポカポカ暖まる、これからの寒い日々には何よりのご馳走です。