札幌にて良い映画を楽しんだ、その心地良い余韻とともに……
少し遅めの昼食を、狸小路の名店「らーめん赤星」さんにて。
ここの貝柱系スープの滋味は塩ラーメンがもっとも引き立つのですが、
今回は敢えての醤油ラーメンを注文。
貝柱ダシのあっさりながらも深い滋味に、醤油ダレのコクが相まったスープへ
おもむろにテーブル据え付けの「さばにんにく粉」を加えて味の変化を楽しみ……
更にこれを、別途注文した麦飯の上にかけてスープ茶漬けに仕立てることで、
その旨さを一滴残さず味わい尽くしちゃおうってワ・ケ。
や、旨いだけでなく、このご時世で「ラーメン一杯500円」を堅持し続ける
その姿勢と努力には、本当に頭の下がる思いです。