遊びをせんとや生まれけり

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レッツ・だまっこ!

夕飯――

本日は、きりたんぽ鍋と並ぶ秋田の定番こと“だまっこ鍋にしてみました。

半ごろしのご飯を串に巻きつけて焼くキリタンポよりも

丸めるだけで済む手軽さが有難いので、我が家でも今後コレでいこうかな、と。

比内地鶏の芳醇な旨味とダシ、とまではいかない分……

鶏肉だけでなくて鶏モツまで用いて、徹底的に汁の中へと

旨味を溢れ出させるのがさいとうひとし流(って、そんなオーバーな)。

そして、本日のだまっこ鍋開始を決断させてくれたものがコチラ……

家の鉢で育て続けてきて、ようやく食べ頃になってくれたセリ。

不思議なもので、これがないと……

どんなに具だくさんでもいまいち味が寝ぼけると言いますか。

逆にセリが入るだけで、一気に鍋全体の味の輪郭がキリリと引き締まるんですよね。

 

 

koumemylove4794.hatenablog.com

あ、ちなみに我が家での「きりたんぽ鍋」に関しましては、こちらの過去記事も

宜しければご参照頂けますと。