夕飯――
本日は、きりたんぽ鍋と並ぶ秋田の定番こと“だまっこ鍋にしてみました。
半ごろしのご飯を串に巻きつけて焼くキリタンポよりも
丸めるだけで済む手軽さが有難いので、我が家でも今後コレでいこうかな、と。
比内地鶏の芳醇な旨味とダシ、とまではいかない分……
鶏肉だけでなくて鶏モツまで用いて、徹底的に汁の中へと
旨味を溢れ出させるのがさいとうひとし流(って、そんなオーバーな)。
そして、本日のだまっこ鍋開始を決断させてくれたものがコチラ……
家の鉢で育て続けてきて、ようやく食べ頃になってくれたセリ。
不思議なもので、これがないと……
どんなに具だくさんでもいまいち味が寝ぼけると言いますか。
逆にセリが入るだけで、一気に鍋全体の味の輪郭がキリリと引き締まるんですよね。
koumemylove4794.hatenablog.com
あ、ちなみに我が家での「きりたんぽ鍋」に関しましては、こちらの過去記事も
宜しければご参照頂けますと。