「宿泊先のホテルにおけるバイキング形式の朝食」なんて言うと、
昔は結構ヒドい代物も多かったんですが……
今はその辺いい意味での競争と言いますか、勉強と言いますか、
かなりレベル自体が底上げされているように思えますねー。
一顧客としては素直に有難いことです。
と、そんなこんなでの小梅あきズ・セレクション(笑)。
この日もガッツリあちこちで食べまくる気マンマンですので、僕にしては
わりと控えめな量のチョイスです(笑)。
まずはやっぱり沖縄に来たなら、何を置いても食べずにはおれないし
沖縄初心者としては押さえておきたいソーキ(骨付き豚あばら肉の柔らか煮)。
長時間煮込み、徹底的に脂を抜いて柔らかくなったソーキは
このごっつい見た目以上にあっさりな味わいで、とろけるような柔らかさともども、
朝から全然もたれずにペロッとイケます。
麩チャンプルーにしてもそうなんですが、沖縄料理の味付けって言うのは
総じてソフトで、そんな優しい薄味だからこそ食材個々のよさも
よりくっきりと際立ちますねー。
片や、暑いので薄着する(すっきり薄味)沖縄の方々。
片や寒いから着ぶくれする(がっつり濃い味)北海道民。