春・夏・秋・冬、移り行く四季に歩調を合わせ……
季節ごとに趣向を凝らした独自の期間限定メニューを定期的に供して
脚の視線を釘付けにし、食欲をも煽ってしまう「丸亀製麺」さん。
ですが、その一方で大定番のレギュラー・メニューがしっかりどんと構えて
屋台骨を支えてくれているからこそ、そう言った折々の限定メニューもまた
イベントとしての輝きを放ってくれる、と言うのもまた確かな事実なわけで。
と、言う前置きのもと。
このたびは定番のかけうどんに、刻み葱と天かすをどっさり入れることによって
セルフたぬきうどん仕立てで頂いてみました。
そうそう、これが出来るのがまた楽しいんですよね、丸亀さんは(微笑)。
天かすの旨味と油が溶けだすことで、より豊かに膨らむダシつゆ。
何度味わっても堪らない、単純明快にして複雑な「味の足し掛け算」であります。