我が家の夕飯のおかずとして、食膳に乗せた「もずくの天ぷら」。
実はこれ、先だっての沖縄旅行の際に立ち寄った奥比嘉島ビーチのお店で購入した
沖縄風の「天ぷら」が旨かったもんですから、家に帰ってからネット上のレシピを
参考にしつつ、自分なりに作ってみたものなのです。
と、いったところでおもむろに……
画面はこちら、沖縄県の奥比嘉島近辺に飛んでの回想モードに突入(笑)。
普段僕らが考える天ぷらのイメージよりずっと衣が厚く、クリスプさよりも
もっちり、ふんわりとした、ドーナツやフリッターを思わせる食感が印象的な
沖縄風の「天ぷら」。
事前情報として仕入れてはいたんですが、実際に食してみて
「ああ、こういうことなのか」と、旨さとともに改めて納得です。
揚げたてならではの旨さ、もっちり食感のよさも勿論なんですが、
この青空と太陽の下で食べるってのがまた嬉しくて。
僕が真似したやつも、割とその「もっちり」は再現できたかなと思ってるんですが
それだけに早くもあの太陽と空気がまた恋しくなりましてね~(笑・しみじみ)。