8項目の共通ルールのもとに展開・提供されている
“オホーツク塩焼きそば”。
ご当地・北見でこれを味わうことも、過日の旅の目的のひとつ――
今回は「カジュアルレストラン マルシェ」さんにお邪魔しました。
(オホーツク北見塩やきそば 定義・ルール8ケ条)
第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 オホーツク海産のホタテを使用する
第3条 生産量日本一の北見タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する
食べる直前に、麺全体の上にかけてもらえる塩ダレが
アツアツの鉄板と触れ合って、ジュっと景気の良い音を立て……
もうこの時点で、耳と鼻孔で既に美味しい(笑)本メニュー。
まず口に入れて「おおっ」と感じるのは、ハッカと並んで
北見名産のひとつである、タマネギの香ばしさと甘さ――
この豊かな旨味が、ともすれば「単なる具だくさん」に堕しかねない
焼きそば全体の味わいをひとつにまとめ上げてくれる大立者です。
別添えのレモン汁をしぼって全体にかけてみたり……
あるいは食べている途中で目玉焼きの黄身を潰して絡め、
よりまろやかな味わいと舌触りを楽しむのもまた一興。
そして、オホーツク産ホタテのプリプリ震えるような食感と
深い甘さが堪らないのは言わずもがな!
2019年の北見入り、おかげさまで幸先の良いスタートとなりました。