何しろ我が北海道の政治・経済の中心地なわけですから、必然的にその場所で
商いを営む飲食店も、常に切磋琢磨を義務付けられた「激戦区」になるわけですし
そんな場所でハンパなものを出せば、市内ばかりか市外、道外、更には海外からも
続々やって来るお客さんから、たちまちそっぽを向かれちゃうわけで。
そんな超絶激戦区、札幌駅のちょうど真ん前……
アスティ45ビルの地下、飲食店街フロアにおいて高い人気を保ち続けている
お好み焼きの「千房(ちぼう)」さんに、このたびはお邪魔してきました。
大阪において高い知名度を有し、その美味しさにも定評のあるあの「千房」さんが
遂に札幌進出! ということで、アスティ45出店時には大いに話題を呼んだ同店。
このたびは定番中の定番メニュー、豚肉とイカに小エビまでもが加わって
もうどう考えたって外しようのない”ミックス焼き”を注文です。
お好み焼きは好物なもんで、家でもちょくちょく作るんですけど……
様々な具材の相まった弾むように楽しい旨味、
ソースとマヨネーズ、鰹節や青のりの絶妙なかかりっぷり、
ふんわり食感と香ばしさの調和……などなど、
やっぱり「お店のお好み焼き」には逆立ちしても敵わないと改めて痛感。
あ゛ーもうっ、ホントにホントに……
美味しいと書いて「くやしい」っ(笑)!!