遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

中華の秘技です、刀削麺

我が国における中華料理が一般化して、既に久しいですが……

それでもわざわざその店に足を運び、その店で食べる価値がある

そんな場所と言うのもあるものですよね。

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不肖・さいとうひとしにとってのそんなお店のひとつと言えるのが

伊達市の「中華料理 福楽餃子坊」さん。

 

本場・中国で腕を磨いてこられた中国の料理人さんが腕を奮い

より本場式に近い味わいを、リーズナブルな価格で楽しめる

とても嬉しいお店です。

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行くたびに、その料理の旨さに心地よく打ちのめされる同店にて

過日、注文しましたのがこちらの“五目刀削麺”。

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麺生地を棒で打ち延ばすのではなくて、専用の包丁を利用して

ごく薄く削りとることで完成をみる刀削麺

通常の中華麺の喉越しとは全く異なる、名古屋のきしめんなどを

彷彿させるプルプル食感が楽しい麺です。

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そして、そんな刀削麺の楽しい旨さを更に引き立ててくれるのが

色とりどりの具材がたっぷり盛り込まれた五目スープってワ・ケ。

 

いやー、今回もまた実に気持ちよくヤラれました!