道産の食材にこだわり、とびきり旨い釜めしを供してくれる
恵庭の名店「いちえ」さん。
この度こちらで頂いてきた“いちえごもく釜めし”は、
増毛産の甘えび、紅鮭、知床どり、ほたて、山菜にゴボウなどなど
彩り豊かな具材のバラエティと、味わいの調和ぶりが魅力です。
まずは蓋を開け、ざっくり混ぜ合わせたところで
旨味が染み込んだ米を、一杯めは「そのまま」で楽しみ……
続く二杯めの茶椀では、釜めしの上にきざみ海苔を散らし、
ワサビを乗せて、より輪郭の引き締まった味わいをも楽しみ。
三杯めのお代わりの際には、別添えの刻み漬け物を乗せれば……
釜めしとの相性の良さも考え合わせて吟味されている
紫蘇ひじき漬けの芳香が、それまでの味わいをがらりと変えつつ
新たな魅力をも付け加えてくれます。
そしてラストスパートの四杯めは、ダシ汁をたっぷり注いでの
釜めし茶漬けで、心地よくさらさらと。
最後まで飽きさせない工夫と心配り、食材の素状のよさともども
大いに堪能させてもらいました。ふぅ~。