遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

至福のやわらか食感

我が千歳市内の名店のひとつ、「とんかつ 玉藤」さん。

今回はこちらで”えび2ひれ2定食”を頂いてきました。

低温で18日間じっくりと寝かせ、肉自身が持つ旨味のポテンシャルを引き出し

味わいを熟成させる「ドライエイジング」……

この方式が用いられた「玉藤」さんの豚肉は、ロースも素晴らしく柔らかでしたが

これがヒレの部位ともなりますと、その柔らかさにますますの拍車がかかって

秘められた旨味ともども、舌の上で(比喩でなしに)とろけてしまうようです。

そんなヒレかつ二枚に、ふっくらプリプリのエビフライ二尾が加わることによって

バラエティ豊かな味わいを楽しめるのも、この定食の嬉しいところです。