古くから、道内における雉養殖の産地であった岩見沢市……
その伝統を今に受け継ぎ、一羽、一羽を丁寧に自家飼育した雉肉を
リーズナブルな価格で堪能できる「喜地丸燻 (きじまるくん)」。
そんな絶品の雉肉料理の数々とともに、是非一緒に注文したいのが
こちらのサイドメニュー、その名もずばりの“きじめし”。
香ばしく焼かれた雉肉の切れ端を、溢れ出た肉汁や甘みある脂分とともに
茶碗のご飯の上にかけ、薬味とともにタレをたら~りかけ回し……
これだけでもう、どこにも「不味くなる理由」など見当たりはしないのですが
そんな美味しいきじめしには、例えば――
雉の旨味をたっぷり湛えて美しく濁った、ラーメンの雉ブイヨンスープを
上にかけておじやに仕立てることで、ただでさえ芳醇そのものであった
旨味の輪郭が、更に更にくっきりと際立って参ります。
えぇ、一滴だって残せるわけないですもの、こんな美味しいスープは。