遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

あなたカケて! カケていいのよ!

古くから、道内における雉養殖の産地であった岩見沢市……

その伝統を今に受け継ぎ、一羽、一羽を丁寧に自家飼育した雉肉を

リーズナブルな価格で堪能できる「喜地丸燻 (きじまるくん)」。

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そんな絶品の雉肉料理の数々とともに、是非一緒に注文したいのが

こちらのサイドメニュー、その名もずばりの“きじめし”。

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香ばしく焼かれた雉肉の切れ端を、溢れ出た肉汁や甘みある脂分とともに

茶碗のご飯の上にかけ、薬味とともにタレをたら~りかけ回し……

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これだけでもう、どこにも「不味くなる理由」など見当たりはしないのですが

そんな美味しいきじめしには、例えば――


雉の旨味をたっぷり湛えて美しく濁った、ラーメンの雉ブイヨンスープを

上にかけておじやに仕立てることで、ただでさえ芳醇そのものであった

旨味の輪郭が、更に更にくっきりと際立って参ります。

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えぇ、一滴だって残せるわけないですもの、こんな美味しいスープは。