遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

トロみは、うまみ

とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる

ご近所の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……

こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。

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さて、この度は出先が苫小牧市でしたので、

当地の名店のひとつ「らーめん 小貫修三(おぬき・しゅうぞう)さんにて

濃いめの鶏白湯塩ラーメン”を頂くランチタイム。

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鶏ガラベースの上品なコクが、ポタージュ状のとろみと共に

麺へ、具材へ絡み、雪崩を打って口中に押し寄せてくる――

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通常の鶏白湯麺の端麗さもよいのですが、やはり今の季節に関しては

このトロみがもたらす渾然一体の醍醐味こそが、寒い時期ならではの快味です。