とりたてて気張って店を探し回るだけでもなく、ただ普段何気なく通ってる
ご近所の店を取り上げるだけで、自然と「名店紹介」になってしまう……
こと「食」に関する限りは、つくづく嬉しい環境だなあと思いますです。
さて、この度は出先が苫小牧市でしたので、
当地の名店のひとつ「らーめん 小貫修三(おぬき・しゅうぞう)さんにて
“濃いめの鶏白湯塩ラーメン”を頂くランチタイム。
鶏ガラベースの上品なコクが、ポタージュ状のとろみと共に
麺へ、具材へ絡み、雪崩を打って口中に押し寄せてくる――
通常の鶏白湯麺の端麗さもよいのですが、やはり今の季節に関しては
このトロみがもたらす渾然一体の醍醐味こそが、寒い時期ならではの快味です。