2022-08-02 夏の旨味・いろいろためすよ! 日々の食道楽 北海道も猛暑でしたので、こんな日の夕飯は するりとすんなり胃に入っていくものを…… ……と言うわけで、今夜のメインは 宮崎地方ほかの郷土料理として知られる「冷や汁」をば。 冷や汁に関しては、雑誌記事片手の初挑戦だったんですが すんなり食べられる食感の爽やかさに加え、 旨味にも深い奥行きがあって、コレいいもんですねぇ。 この冷や汁の両サイドを、茄子とシシトウの味噌炒めと ケチャップ煮込みハンバーグで固めて、今回の夕餉一式でーす。 マルコメ 液みそ つきぢ田村監修冷や汁の素 430g ×2個 マルコメ Amazon 【茅乃舎】冷や汁のだしとたれ (1人前×3回分)×2袋セット 茅乃舎 Amazon レシピがいらない!アフロえみ子の四季の食卓 作者:稲垣えみ子 マガジンハウス Amazon