年明け最初の外食でもある1月6日の夕飯は、焼肉「徳寿」の千歳店さんにて。
本日味わうのは牛カルビ、牛サガリ、豚ホルモン。
切り落とされた部位ごとの食感やタレ・薬味の組み合わせによって変わる
味わいの奥深さを、ロースターで香ばしく焼き上げてくれる
炭火の威力と併せて楽しみつつ……
そんな炭火焼肉と一緒に注文したのが、
こちらの“海鮮塩ラーメン”(ハーフサイズ)。
やー、年明け一発目の外食で、
千歳市民のための応援クーポン券が味方に付いててくれたもんで、
つい気が大きくなっちゃいまして(笑)。
海老や貝類などから溶け出た優しくも奥深い滋味が、スープの澄み具合や
心地よい玉子麺の喉越しとともに嫌味のない美味しさで
食べるものを包み込んでくれるようなこの一杯……
その上でなお、メインたる焼肉の印象を塗りつぶさない奥ゆかしさが
サイドメニューとしてもう模範的なまでに完璧なのですよ(笑)。ずずずず。