遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

焼いて啜ってまた焼いて

年明け最初の外食でもある1月6日の夕飯は、焼肉「徳寿」の千歳店さんにて。

本日味わうのは牛カルビ、牛サガリ、豚ホルモン。

切り落とされた部位ごとの食感やタレ・薬味の組み合わせによって変わる

味わいの奥深さを、ロースターで香ばしく焼き上げてくれる

炭火の威力と併せて楽しみつつ……

そんな炭火焼肉と一緒に注文したのが、

こちらの“海鮮塩ラーメン”(ハーフサイズ)。

やー、年明け一発目の外食で、

千歳市民のための応援クーポン券が味方に付いててくれたもんで、

つい気が大きくなっちゃいまして(笑)。

海老や貝類などから溶け出た優しくも奥深い滋味が、スープの澄み具合や

心地よい玉子麺の喉越しとともに嫌味のない美味しさで

食べるものを包み込んでくれるようなこの一杯……

その上でなお、メインたる焼肉の印象を塗りつぶさない奥ゆかしさが

サイドメニューとしてもう模範的なまでに完璧なのですよ(笑)。ずずずず。