さて、先日の沖縄旅行……
沖縄到着初日にまずお邪魔したのは、県内で七店舗を展開していると言う
炭火焼き・串焼きのお店「串角」さんの小禄店。
軽い気持ちで入店・注文し、まずお母堂と共に打ちのめされたのが
こちらの豆腐チャンプルー。
種々の食材・野菜を混ぜ炒めて供すると言う、
それこそ「家庭でもできそうに思えるシンプルさ」な料理だけに、
むしろ全体の味付けを抑えめにした上品さにまず「おっ」と唸らされ、
それだけに豆腐自体の味わいの力強さもよりピュアな形で
舌の上に立ち上がってきます。
そういう「平凡なルックスの中にこそ非凡な牙を隠している」かのような
料理だからこそ、これをおかずにすると問答無用でご飯がモリモリ進みます――
そうそう、「串角」さんは一杯200円のこのライスの盛りの気前良さにも
また驚かされたんですよね(笑)。
別途注文した串焼きもシンプルな塩味基調で、かつ決して調味を主張させすぎず
素材の引き立て役に徹する「あっさり味の粋」は、濃厚なタレなどで食わせる
我が北海道のやり方とは真逆ながらも実に美味しく……
合いの手のドリンクもすいすい心地よく進み、実に幸先のいい
「食のスタート」を切らせてもらいました。