敢えて熱いものをフゥフゥ言いながら食べ、体の内側から汗をかくってのも
なかなか悪くない消夏法です――
と言うわけで、今日の夕餉は夏の鍋。
メイン具材には合鴨と水菜、シメジの三種を用意してみました。
醤油味のダシ汁の中で、合鴨とシメジを煮込んで旨味を出し……
水菜は清冽な歯ごたえが失われないように、食べる直前に沸騰した汁の中で
ささっと軽く泳がせる程度で。
そして、締めはうどんで!
もちろん他の麺でも旨いんですが、今回はうどんの気分だったのです(笑)。
全部を食べ終わるころにはほんのり体が汗ばんでるんですが、それがまた
今の季節だからこそ、却って気持ちが良いのです。