遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

夏、シャッキリせんかい!

敢えて熱いものをフゥフゥ言いながら食べ、体の内側から汗をかくってのも

なかなか悪くない消夏法です――

と言うわけで、今日の夕餉は夏の鍋。

メイン具材には合鴨と水菜、シメジの三種を用意してみました。

醤油味のダシ汁の中で、合鴨とシメジを煮込んで旨味を出し……

水菜は清冽な歯ごたえが失われないように、食べる直前に沸騰した汁の中で

ささっと軽く泳がせる程度で。

そして、締めはうどんで!

もちろん他の麺でも旨いんですが、今回はうどんの気分だったのです(笑)。

全部を食べ終わるころにはほんのり体が汗ばんでるんですが、それがまた

今の季節だからこそ、却って気持ちが良いのです。