何たってもう、かつてない酷暑に苦しめられまくった今夏……
そんな焦熱地獄で食欲が落ちる中、少しでもスムーズに食べられるものをと
買い置きしておいた冷やし中華用の麺。
この暑さが峠を越すと、今度はあっと言う間に冬本番ですので、シーズンが過ぎる前に
買い置きの面を食べ切ってしまいたいと思い、既に9月ではありますがお構いなしで
この日の夜には冷やしラーメンを用意。
で、今回はいつもとちょっと趣向を変え……
鰹と昆布だしの麺つゆを用いて、盛り蕎麦風にして頂いてみました。
蕎麦やそうめんなどに用いる和風の麺つゆに、ちょろっとごま油をひとたらし。
(つゆ表面の油膜がお分かりいただけますでしょうか?)
これだけでぐっと「ラーメンっぽく」、つゆの力強さがいや増します!
ずずずっ。