遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

冬場はやっぱり……

夕飯――

今日も今日とて冷えるので、鍋物を用意。

……って、なんかもう、今の季節はそればっかり言ってる気もするんですが(苦笑)

なんせ冬場はこれが旨いんですから、ワンパターンも致し方なし(笑)。

鶏肉と油揚げ、それに春菊だけでごくシンプルにやっつけ、

アツアツのところをポン酢で頂きます。

さて、鍋料理の締め方にもいろいろありますが……

今回はこの通り、残った具材と汁を直接ご飯の上にかけて頂く「ソップ飯」仕立てで。

さらさらっと軽い食べ応えと旨さは、おじやとはまた一味違った嬉しさがあって

コレはコレでまた捨てがたいですね~。