遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

今年もまた「コレ」の時期!

さてさて、夕飯――

焼き鯖、きゅうりとカニカマの酢の物、大根と油揚げの味噌汁……と順当に来まして

今夜のメインを張ってもらうのは、こちらの天ぷら四種。

ちくわ、レンコン、サツマイモ……

そして今、この季節ならではの味覚、近場の山で撮ってきたばかりのフキノトウ

その仄かな味わいを殺さぬよう、敢えて今回は定番の天つゆではなく

「わさび塩」をパラリと振って。

香ばしい衣をさくりと噛みしめれば、口中に広がる仄かな苦みと心地よい野の香気……

ん~、これこれ、これですよ。

「春」ですねぇ!