遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

春の恵みを皮に包んで

我が北海道の山々が届けてくれる、大自然の恵み……

春の味覚のひとつと言えば、これ抜きには語れないアイヌネギ(行者ニンニク)。

いろんな食べ方がありますけれども、やっぱり一番旨いと個人的に思うのは

何といっても焼き餃子ですね~。

鮮烈さと切れ味鋭い香気の「活かされ具合」が段違いですので。

てなわけで土曜の午後は、みじん切りにしたアイヌネギを挽肉などと一緒に練りこみ

小麦粉の皮でくるりと包み込んでの餃子作り。

市販品ではないので、もちろんそのぶんの手間暇と時間はかかりますが……

それもこれも全て、フライパン上での焼き上がりの瞬間に全てが報われます(笑)。

出来立ての熱々をすかさず頂く、コレ鉄則!

鮮烈で切れ味鋭い香気と旨味を堪能できる焼き餃子は、今この時だけのものですから

どうしても食卓の献立からは「外せない」ですね~。

時に辣油入りの醤油ダレで、また時に酢胡椒で。

タレの違いによる食べ味の変化をも楽しみながら、おかげさまで美味しく頂きました。

 

ぬおおお、元気フルチャージっ(笑)!!