我が北海道の山々が届けてくれる、大自然の恵み……
春の味覚のひとつと言えば、これ抜きには語れないアイヌネギ(行者ニンニク)。
いろんな食べ方がありますけれども、やっぱり一番旨いと個人的に思うのは
何といっても焼き餃子ですね~。
鮮烈さと切れ味鋭い香気の「活かされ具合」が段違いですので。
てなわけで土曜の午後は、みじん切りにしたアイヌネギを挽肉などと一緒に練りこみ
小麦粉の皮でくるりと包み込んでの餃子作り。
市販品ではないので、もちろんそのぶんの手間暇と時間はかかりますが……
それもこれも全て、フライパン上での焼き上がりの瞬間に全てが報われます(笑)。
出来立ての熱々をすかさず頂く、コレ鉄則!
鮮烈で切れ味鋭い香気と旨味を堪能できる焼き餃子は、今この時だけのものですから
どうしても食卓の献立からは「外せない」ですね~。
時に辣油入りの醤油ダレで、また時に酢胡椒で。
タレの違いによる食べ味の変化をも楽しみながら、おかげさまで美味しく頂きました。
ぬおおお、元気フルチャージっ(笑)!!