夕飯――
今夜は、合鴨と水菜の“ハリハリ鍋” を用意。
ある意味では真の主役である、水菜のしゃきしゃきした歯応えを活かすため
水菜は全ての用意が整ったあと、食べる分だけをサッとダシ汁にくぐらせる程度で。
水菜の歯応えと清冽な香気、合鴨をはじめとした具材から出る芳醇なダシ。
ふたつの要素がお互いを引き立て合う様を、舌の上で楽しみつつ確かめながら頂きました。
夕飯――
今夜は、合鴨と水菜の“ハリハリ鍋” を用意。
ある意味では真の主役である、水菜のしゃきしゃきした歯応えを活かすため
水菜は全ての用意が整ったあと、食べる分だけをサッとダシ汁にくぐらせる程度で。
水菜の歯応えと清冽な香気、合鴨をはじめとした具材から出る芳醇なダシ。
ふたつの要素がお互いを引き立て合う様を、舌の上で楽しみつつ確かめながら頂きました。