ひときわ目立つその看板。
お邪魔したのは、「バーベキューパーク・ブロイラー」さん。
鶏肉料理ひとすじで、地元・苫小牧はもちろん道内外の各地にも
多くのファンを有している、創業50年以上の老舗です。
基本メニューを二つに絞り込んだうちのひとつ……
まずはこちらの「こがね焼き(所謂“鶏の半身揚げ”)」。
ごまかしのきかないシンプルな塩味で、それだけに国産鶏の旨さを
ぎゅっと内側に閉じ込めた、香ばしさとジューシーさが際立ちます。
そんな「こがね焼き」とともに、同店二大メニューの双璧を成すのが
こちら、道民には馴染み深い名前である「ザンギ」。
ひと切れあたりもかなり大ぶりで、ダイナミックな骨付き仕様。
下味にニンニク醤油を用いたことによって、単品としては勿論
ご飯のおかずやお酒のアテとしても実に嬉しい一品に。
どちらもね、揚げたてをその場で食べるってのがまた格別!
そして、それらを美味しく頂いた後に残った骨も……
ある意味で大事なお宝ですので、しっかり持って帰ります(笑)。
ごちそうさまでした、今日も本当に美味しかったです!