2021-07-03 さっと手繰ってスルリと啜って 日々の食道楽 どの料理が旨いの不味いのと、賢しらなことを口走るようになった(笑) 自分にとっての食道楽の原点…… 千歳市内「一休そば」さんに足を運んでのランチタイム。 蕎麦の方こそ昔よりやや更科寄りに、品よく変わったかな? とも感じるものの、 ツユの力強さとダシの濃密さは、紛れもなく「あの頃」のままの一休さん。 それと一緒に頂く、品のよい塩ダレの効いた小天丼がまた堪りませんのね~。 ずずずず。 ソバ屋で憩う―悦楽の名店ガイド101 (新潮文庫) 作者:日向子, 杉浦,ソ連 新潮社 Amazon もっとソバ屋で憩う―きっと満足123店 (新潮文庫) 作者:日向子, 杉浦,ソバ好き連 新潮社 Amazon 天ぷらの全仕事: 「てんぷら近藤」の技と味 作者:近藤文夫 柴田書店 Amazon 「天ぷら」神髄 近藤文夫 (プレジデントムック) 作者:プレジデント社 プレジデント社 Amazon