冷たいつゆで、するするっと食するざるそばの清冽さも快感ですが
蕎麦の旨味や香りが充実し、風味がいや増す暖かい蕎麦というのも
まごうかたなき冬場の快味でありましょう――
そんな、今の季節ならではの「冬蕎麦」の味わいを楽しむために
今回もお邪魔しました、栗山町の「錦水庵」さん。
「江戸時代からの、そばと日本酒を一緒に組み合わせて楽しむ文化を
北海道に広めたい」と言う願いのもと、同町の「小林酒造」さんの敷地内にオープンした、
落ち着いた雰囲気の名店です。
今回の注文は、と言えば……
ワタクシめの大好物、暖かい蕎麦の王者とも言うべき「鴨南そば」。
カツオだしメインの汁に、鴨の旨味がたっぷりと溶けだしつつ
決してしつこくならない絶妙の調味加減が「錦水庵」さんの身上――
そして好みで振る山椒と、焙った葱の香ばしさのアクセントが
味全体の輪郭をキリリと引き締めてくれる奥行き深い一杯。
定番だからこそ際立つ匠の技、心地よくも芳醇な冬の至福です。