遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

冬蕎麦、旨し!

冷たいつゆで、するするっと食するざるそばの清冽さも快感ですが

蕎麦の旨味や香りが充実し、風味がいや増す暖かい蕎麦というのも

まごうかたなき冬場の快味でありましょう――

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そんな、今の季節ならではの「冬蕎麦」の味わいを楽しむために

今回もお邪魔しました、栗山町の「錦水庵」さん。

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「江戸時代からの、そばと日本酒を一緒に組み合わせて楽しむ文化を

北海道に広めたい」と言う願いのもと、同町の「小林酒造」さんの敷地内にオープンした、

落ち着いた雰囲気の名店です。

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今回の注文は、と言えば……

ワタクシめの大好物、暖かい蕎麦の王者とも言うべき「鴨南そば」。

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カツオだしメインの汁に、鴨の旨味がたっぷりと溶けだしつつ

決してしつこくならない絶妙の調味加減が「錦水庵」さんの身上――

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そして好みで振る山椒と、焙った葱の香ばしさのアクセントが

味全体の輪郭をキリリと引き締めてくれる奥行き深い一杯。

 

定番だからこそ際立つ匠の技、心地よくも芳醇な冬の至福です。