遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

後のせサクサクです!

個人的な好みで言えば、蕎麦もうどんもシャッキリ冷たいやつが好きなんですが……

こうも寒いとね、そんな眠たいコト言ってる場合じゃない(苦笑)!

と、言う前置きのもと、お邪魔したのは安平町における手打ちそばの名店として

広くその名を知られる「そば哲」さん。

とにかく今は冷え切った子の体を温めるのが急務だということで、このたびの注文は

こちら、大定番メニューの”天ぷらそば”。

所謂「天ぷらそば」の一般的イメージに反し、蕎麦と天ぷらが別々に供されるのには

最初「あれっ?」とも思い、首を傾げもしましたが……

逆にそのおかげで、カラリと揚がってクリスプな歯ごたえを保ったままの天ぷらが

ダシツユの中に浸され、旨味を吸ってふやけていき……同時にツユの味をも強化する

食感の変化と味の進化の過程をも同時に楽しめると言う次第。

こういうのも大いに「アリ」だと思います、いやホントに旨かったです!