個人的な好みで言えば、蕎麦もうどんもシャッキリ冷たいやつが好きなんですが……
こうも寒いとね、そんな眠たいコト言ってる場合じゃない(苦笑)!
と、言う前置きのもと、お邪魔したのは安平町における手打ちそばの名店として
広くその名を知られる「そば哲」さん。
とにかく今は冷え切った子の体を温めるのが急務だということで、このたびの注文は
こちら、大定番メニューの”天ぷらそば”。
所謂「天ぷらそば」の一般的イメージに反し、蕎麦と天ぷらが別々に供されるのには
最初「あれっ?」とも思い、首を傾げもしましたが……
逆にそのおかげで、カラリと揚がってクリスプな歯ごたえを保ったままの天ぷらが
ダシツユの中に浸され、旨味を吸ってふやけていき……同時にツユの味をも強化する
食感の変化と味の進化の過程をも同時に楽しめると言う次第。
こういうのも大いに「アリ」だと思います、いやホントに旨かったです!