「武蔵の国そば打ち名人戦」にて審査員を務めるほどの方が興したお店、
北広島市の「久蔵庵」さんにて手打ち蕎麦を堪能のランチタイム。
ごくシンプルに「昼メニュー」とのみ称されるこの一膳のみに絞りこまれた真っ向勝負ぶりに
自然と味わうこちらの身も凛と引きしまる思いです。
粗挽き粉と微粉、冷たいツユと温かいツユ……
それらを一度に味わえる、と言うのが「昼メニュー」の嬉しい趣向。
ひとつひとつの隙のない出来栄えの見事さは勿論、それらを交互に食べ比べることで
食感や風味、噛みごたえ、喉越しの差異が個性豊かに響き渡る様をも楽しめるのが嬉しく、
なんたって旨いので、蕎麦を手繰る箸も自然と急加速。
加えて、一口づつ蕎麦と交互に舐めて味わうことによって
出来の良い手打ち麺の味わいをより豊かに膨らませてくれるこちらの蕎麦味噌や……
そんな蕎麦の味わいを邪魔せず、節度ある味わい深さが嬉しい付け合せのチョイスも
また非凡です。
凛として隙がなく、その上で朗らかな気持ちでくつろげる素敵なお店。
ご馳走様でした、また是非お邪魔させて下さい!