寒さが厳しさを増してくるのと伴い、さながらそれと反比例するかのように……
ツユの熱さともども、種もの蕎麦の旨さがひときわ輝きを増してくるそんな季節。
そんなわけで今日もお邪魔してきました「手打ちそば さくら」千歳店さん。
このたびはこちら、定番中の大定番たるえび天そばを頂いてきました。
からりと、さっくりと揚がった、通常の天ぷらよりも少し厚めの衣が
熱いツユを内側に吸い込みながら、少しづつふやけてほぐれ……
そんな天ぷらの衣と海老の味わいがツユに溶けだして、より複雑な旨味を醸し出し
力強い味わいの田舎そばの一本気具合と、絶妙な対比で引き立て合う……
一度その醍醐味を知ってしまうと抜け出せない、冬の種蕎麦ならではの至福です。