遊びをせんとや生まれけり

全ての「面白がりやさん」へ――千歳より、愛をこめて。

熱さは旨さ、そして優しさ

寒さが厳しさを増してくるのと伴い、さながらそれと反比例するかのように……

ツユの熱さともども、種もの蕎麦の旨さがひときわ輝きを増してくるそんな季節。

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そんなわけで今日もお邪魔してきました「手打ちそば さくら」千歳店さん。

このたびはこちら、定番中の大定番たるえび天そばを頂いてきました。

からりと、さっくりと揚がった、通常の天ぷらよりも少し厚めの衣が

熱いツユを内側に吸い込みながら、少しづつふやけてほぐれ……

そんな天ぷらの衣と海老の味わいがツユに溶けだして、より複雑な旨味を醸し出し

力強い味わいの田舎そばの一本気具合と、絶妙な対比で引き立て合う……

 

一度その醍醐味を知ってしまうと抜け出せない、冬の種蕎麦ならではの至福です。